OmProfy.ru

«Лазерно-утюжная» технология изготовления односторонних печатных плат (ЛУТ). Часть 2.

(Продолжение, начало здесь.)

Рабочую поверхность заготовки тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой и потом обезжириваем ацетоном. Поверхность должна получиться слегка матовой и шершавой, не надо «полировать» ее до блеска. К зеркальной поверхности тонер прилипает хуже. Для обезжиривания не следует использовать вату, которая оставляет волокна, лучше воспользоваться тряпочкой. После обезжиривания не стоит трогать заготовку жирными руками! :-)

Обработка наждачкой

На заготовку кладется бумага с рисунком, тонером вниз. Получившийся «бутерброд» помещается внутрь любой книги с жестким переплетом. Я использую старый каталог фирмы «Платан» формата А4 с тонкими страницами. Большинство аналогичных изданий имеет мягкий переплет, листы соединяются посредством клея, и мгновенно расползаются при нагреве утюгом. Поэтому лучше, если листы будут соединяться нитками. Над заготовкой должно быть от двух до четырех листов. Они предотвращают смещение рисунка, позволяют равномернее распределять давление утюга и не поцарапать его подошву об острые края текстолита.

Делаем "бутерброд"

Температуру утюга следует подобрать экспериментальным путем. При оптимальной температуре тонер становится вязким, но не становится жидким. Если температура будет ниже нормы – часть дорожек не приклеится. Если выше – рисунок растечется. Большинство импортных утюгов (исключая дешевые китайские) калибруются примерно одинаково, и значение оптимальной температуры для них лежит примерно посередине, между «двойкой» и «тройкой». От этого и следует отталкиваться. После экспериментов полезно нанести метку на диск регулятора, что впоследствии очень облегчит установку оптимальной температуры.  Если у вас вдруг стоит вопрос о приобретении нового утюга,  который вы планируете использовать в том числе и для плат, то лучше выбрать модель со стальной подошвой. Она, в отличие от алюминиевой,  гораздо лучше скользит по бумаге и не царапается. Что касается дешевых китайских образцов, то часто они не могут прогреть заготовку даже на максимальной мощности.

"Калибруем" утюг

Сам процесс «отглаживания» занимает в среднем от двух до шести минут, в зависимости от размеров платы. Это один из самых ответственных этапов. Сначала следует круговыми движениями с небольшим нажимом равномерно прогреть заготовку. Обычно на это уходит около полминуты. Потом, передней частью утюга последовательно проглаживается вся площадь. Нажим при этом должен быть сильнее. В заключении, я обычно несколько раз прохожу плату ребром утюга в направлении от переплета к краю. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не произошло смещения  и размазывания рисунка. Сложно рассказать, где и сколько нужно греть и как сильно нужно давить. Этому можно научиться только посредством практики, что называется «набив руку». Другого способа тут просто нет…

Процесс "отглаживания"

После «отглаживания» заготовка вынимается из книги и кладется на стол до полного остывания. Уже на этом этапе можно увидеть,  насколько хорошо прилип тонер. При остывании бумага коробится, но там где тонер прилип, она остается ровной. Это хорошо видно на фотографии:

Вид "прижаренной" бумаги после остывания

После полного остывания заготовка кладется в ванночку с водой комнатной температуры для отмачивания. Чем дольше будет размокать бумага, тем лучше.  Минимальное время – порядка пятнадцати минут. Можно и меньше, но риск повредить тонер возрастает.

Отмачивание

Раскисшая бумага осторожно снимается с заготовки:

Снимаем раскисшую бумагу

Остатки бумаги аккуратно скатываются подушечками пальцев. Если тонер «прижарился» хорошо, он держится крепко и сорвать его пальцем очень тяжело. Так что особо бояться здесь не надо.

Скатываем остатки бумаги

Часто в отверстиях контактных площадок остается бумажная пленка (белого цвета), которую следует удалить. Если этого не сделать, после травления площадка окажется сплошной, что не будет радовать при последующей сверловке.

Бумажная пленка в отверстиях контактных площадок

Аккуратно прокалываем пленку тонкой иглой, а еще лучше деревянной зубочисткой. Стальной иголкой очень легко повредить тонер, поэтому царапать следует очень аккуратно. Зубочистка же, почти полностью избавляет от этих неудобств…

Прокалываем пленку

После процарапывания убираем остатки пленки подушечкой пальца.

Убираем процарапанное

В итоге должно получиться примерно так:

Результат - отверстия без бумажной пленки

На этой фотографии показаны два типичных дефекта, которые очень часто возникают даже у опытных «джидаев». Это неполный перевод тонера (он в кружочке) и размазывание дорожек, вызванное смещением рисунка. Для данного типа платы размазывание невелико, и с ним можно смириться, а вот дорожку придется подретушировать:

Дефекты переноса рисунка

Теперь заготовку нужно высушить. При высыхании, слой мела, оставшийся от бумаги, окрашивает рисунок  в белый цвет:

Сушка заготовки

Продолжение статьи…

Комментарии

4 комментария к статье “«Лазерно-утюжная» технология изготовления односторонних печатных плат (ЛУТ). Часть 2.”
  1. Евгений:

    Насчет бумаги в отверстиях пятачков – прекрасно удаляются под водой зубной щеткой. Тоже самое про зазоры между дорожками, но водить щеткой нужно вдоль зазора и не слишком сильно

  2. Щетка – щетке рознь, бывают и мягкие и твердые и всякие разные. Если щетка мягкая, то думаю подойдет.

  3. человек:

    термотрасфер лучше 0807435 и прес температута 100 по цельсию

Выскажите своё мнение !!!

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой (иначе может возникнуть ошибка у сервера!):

Прикрепить изображение (только JPG, и не более 1 Мб, иначе возникнет ошибка сервера!)

OmProfy.ru